Fiera di Reggio Emilia
martedì 18 novembre 2014
mercoledì 28 maggio 2014
Chelucci Carla Uccelli vivi: Basettino - Panurus biarmicus
Chelucci Carla Uccelli vivi: Basettino - Panurus biarmicus: Basettino maschio - Panurus biarmicus Denominazioni: Inglese Diffusione del Basettino nel mondo. copre una vastissima area Be...
martedì 29 aprile 2014
Un'opera di una nostra follower...
Rossella follower del nostro Blog ci ha regalato una Sua opera che ritrae il Suo bellissimo Cacatua.
Chi volesse visitare il blog di Rossella >Rossella<
venerdì 11 ottobre 2013
Ciuffolotto rosato Codalunga - Uragus Sibiricus
Ciuffolotto rosato
Codalunga
Tedesco: Meisengimpel
Spagnolo: Camachuelo
Colilargo
Olandese:
Langstaartroodmus
La specie è presente in Cina, Giappone , Kazakistan , Corea
del Nord , Corea del Sud e Russia dove frequenta
le foreste temperate miste vicino ai corsi d’acqua fra Pini, Larici, Betulle,
pioppi, Ontani e Salici; ma anche boschetti spinosi, boschetti paludosi, bordi
di fiume, prati umidi fra le canne e zone erbose dalla pianura fino
ai 3400 mt di altitudine, le macchie tropicali e subtropicali.
E’ un uccello migratorio e verso settembre ottobre si può
assistere a raduni di gruppi che vagano in zone di foraggiamento prima di
intraprendere, dopo la prima nevicata, lunghi viaggi verso le aree più miti di svernamento. Per
tornare poi in Aprile o inizio Maggio nei siti di nidificazione.
Questo uccello è sempre più presente in cattività. Viene di
solito alloggiato in coppia in gabbie interne o esterne di circa 1 mt. X 1 mt. X
50 cm. ; ma anche in voliere esterne più ampie con altre coppie della solita
specie. Vive circa fino a 10 anni di età.
La sua dieta è composta soprattutto da varietà di semi ,
molti semi di Assenzio ( Artemisia absinthium ) , la forma del becco suggerisce anche la
presenza di gemme nella dieta in primavera, affolla gli alberi di Malus baccata (Melo
Siberiano) delle cui bacche va ghiotto, accompagna poi con insetti e termiti nel
periodo della riproduzione.
La femmina depone, in
un nido costruito piuttosto vicino a terra in un cespuglio denso vicino a un
fiume, 3-6 uova con tipici punti neri
bluastri che incuba per circa 14 giorni . I pulli vengono svezzati intorno
all'età di 1 mese. La forma del nido è
di cono rovesciato composto di steli e rami assemblati, fibre vegetali roverelle con un rivestimento
interno di ramoscelli.
Buona allevamento a tutti!!!
Per domande e consigli appuntamento sul forum
giovedì 31 gennaio 2013
Tordo Siberiano - Zoothera Sibirica
Tordo Siberiano
Ha la stessa dimensione del tordo, ma con un becco relativamente più grande e il capo più piatto. Il maschio adulto ha un piumaggio scuro grigio ardesia che può apparire nero in condizioni di scarsa luminosità, con l'eccezione del sopracciglio che è bianco e che lo differenzia da altre specie simili. Il centro del ventre e gli angoli della coda sono di colore bianco. Le gambe sono rosa pallido, giallo tendente all'arancione giallastro. La parte inferiore è caratterizzata da strisce bianche e nere. La femmina adulta è simile al tordo comune con le sopracciglia marrone chiaro e le parti inferiori grigio-marrone leggermente squamose, le scale che si trasformano in punti sul petto. Gli angoli della coda sono di colore bianco. Macchie scure lungo i lati che possono apparire macchie chiare su sfondo scuro.
I maschi possono avere un piumaggio al primo anno di vita intermedio tra il maschio e la femmina. Essi mostrano i caratteri della femmina nel piumaggio sulla testa e le parti inferiori sotto l'ala fino alla estate successiva. Le femmine novelle sembrano la femmina adulta, salvo linee meno marcate sulla parte centrale della schiena.
Habitat: Nell’ambito della sua area di distribuzione il Tordo Siberiano nidifica nei boschi di conifere e boschi misti molto densi. Con estrema timidezza, frequenta boschetti, aree paludose con oasi alberate, ma di sfuggita si osserva nei giardini. Per i motivi di svernamento in Asia ama i boschi.
Il Tordo siberiano è endemico nella Russia asiatica. La sua area, che si estende a sud della tundra in gran parte coincide con quella del tordo Naumann, ma è di dimensioni più piccole, non arriva nell’ovest e rimane lontano dai monti Urali. Non si riscontra la sua presenza nemmeno ad est nella penisola della Kamchatka.
Comportamento: Il tordo siberiano è una specie migratrice. Le valli dei fiumi sono i percorsi di viaggio preferiti. La migrazione primaverile inizia a maggio, tuttavia nella fascia settentrionale l'installazione dei nidi si verifica solo nella prima metà di giugno. Il ritorno si verifica nel mese di ottobre. La prima tappa è svernare nel sud della Cina, e da lì in Birmania e Java.
Il Tordo siberiano è uno degli uccelli meno conosciuti nella taiga della Siberia orientale. Relativamente silenzioso al di fuori del periodo riproduttivo, il maschio canta al mattino, appollaiato su un albero. La sua voce è molto caratteristica, ma monotona. Ripete frasi melodiose con note fischiate, intervallate da un chiacchiericcio più dolce.
Nidificazione: Il nido è solitamente collocato in un cespuglio a circa 2 metri dal suolo su una biforcazione di rami, è costituito da erba, foglie e fango. Le uova sono verdi macchiate di marrone. L'incubazione, effettuata dal maschio e dalla femmina è stata osservata tra la fine di giugno e i primi di luglio. Il giovane abbandona il nido ai primi di agosto e a tal data inizia la muta.
Dieta: La sua dieta è onnivora. Consuma una grande varietà di insetti e invertebrati, tra cui lombrichi, ma anche frutti di bosco. Si nutre a terra razzolando nello spessore del fogliame caduto con atteggiamenti veloci e furtivi ben mimetizzato è difficile poterlo osservare.
Allevare in voliere esterne 2X2X1 a coppie singole con molta vegetazione e privacy, è un uccello molto difficile da far riprodurre in cattività proprio per la sua riservatezza, ma questo non deve scoraggiare, sono sempre le sfide più difficili quelle affascinanti.
Fornire un "buon pastone" da insettivori e alternare ogni giorno tarme della Farina, Camole del miele, Grilli, Lombrichi, mela e qualche frutto da sottobosco..
Aumentare la disponibilità di insetti a primavera da indurre l'estro e mantenere la massima riservatezza nei pressi della voliera... creare un fondo con pacciamatura e terriccio da umidificare nel periodo della costruzione del nido...
per quesiti e suggerimenti chiedi su:
martedì 29 gennaio 2013
Tordo gola tagliata - Turdus Dissimilis
Tordo gola tagliata:
Questo tordo di medie dimensioni dai colori brillanti ha una
superficie di distribuzione relativamente limitata nel nord dell'India.
In questa specie il dimorfismo sessuale è molto pronunciato.
I maschi hanno una testa, un collo e un torace alto completamente di color nero corvino e un anello che circonda l'occhio giallo brillante. Il mantello, le parti superiori della groppa e la parte superiore della coda sono di un colore uniformemente grigio ardesia. Le penne copritrici alari e la coda sono leggermente più scure. Il centro e lati del torace i fianchi e le cosce e la parte inferiore delle ali sono di colore arancione - rosso-arancio.
Il resto delle parti inferiori sono bianche. Il becco è giallo brillante, iridi marroni. Le gambe sono marrone chiaro o arancio-marrone.
Le femmine: la parte superiore e la testa sono marroni, in contrasto con il mento e la gola che sono di colore bianco. Il lato arancione del petto e fianchi sono coperti di pesanti strisce nere. Il centro del petto e basso addome sono bianchi.
I giovani assomigliano alle femmine. Essi si distinguono dagli adulti da striature chiare sul capo e alcune barre nere sulle penne del petto.
Nonostante questo dimorfismo accentuato, il tordo a petto nero ha molte analogie con Tordo Hortolorum.
I maschi hanno una testa, un collo e un torace alto completamente di color nero corvino e un anello che circonda l'occhio giallo brillante. Il mantello, le parti superiori della groppa e la parte superiore della coda sono di un colore uniformemente grigio ardesia. Le penne copritrici alari e la coda sono leggermente più scure. Il centro e lati del torace i fianchi e le cosce e la parte inferiore delle ali sono di colore arancione - rosso-arancio.
Il resto delle parti inferiori sono bianche. Il becco è giallo brillante, iridi marroni. Le gambe sono marrone chiaro o arancio-marrone.
Le femmine: la parte superiore e la testa sono marroni, in contrasto con il mento e la gola che sono di colore bianco. Il lato arancione del petto e fianchi sono coperti di pesanti strisce nere. Il centro del petto e basso addome sono bianchi.
I giovani assomigliano alle femmine. Essi si distinguono dagli adulti da striature chiare sul capo e alcune barre nere sulle penne del petto.
Nonostante questo dimorfismo accentuato, il tordo a petto nero ha molte analogie con Tordo Hortolorum.
Il canto: È possibile ascoltare varie grida un "seeeee"
affilato un "tock tock tock" o "Tup-tup,
tup-tup-tup-tup-tup" ripetuti. L'allarme non è molto diverso, ma si
estende in una specie di cigolio e si conclude con un "si"
inarticolato. Il canto è abbastanza melodioso, spesso si ascolta anche a
una certa distanza, viene emesso dalla primavera all'inizio dell'estate. E
'composto da "Tiou-Tiou-ouit, Tiou-Tiou Piou Piou Piou tioui Toui"
mescolato con "ouirrioui-wu". Si prolunga anche per diverse
ore.
Habitat: Il tordo gola nera o tagliata vive nei boschi e foreste
pluviali piene di alberi a foglia caduca. In generale apprezzano querce,
rododendri e boschi di conifere. Si trovano anche nelle foreste subtropicali
con tronchi e rami coperti di muschi, felci e epifite. In Birmania,
gli uccelli si sono stabiliti in foreste aperte di conifere con sottobosco poco
fornito. Nella parte settentrionale delle colline Chin, si riproducono nelle
zone di macchia e foresta . Durante l'inverno cercano il medesimo tipo di
habitat, ma ad altitudini più modeste. In questo periodo dell'anno, si trovano
anche in zone di giungla formate da cespugli.
Distribuzione: è presente sulle colline del nord-est dell'India, a
sud del Brahmaputra. Vive nel sud Assam, Manipur, Meghalaya e Nagaland. In
questi stati, si trova tra i 1200 ei 2500 metri. La sua presenza continua nella
Birmania occidentale e settentrionale, nel sud della Cina (Yunnan, soprattutto,
dovei può salire fino a 3000 m). Infine, la sua presenza è stata regolarmente riscontrata
nel nord del Laos e del Vietnam negli ultimi anni. In inverno, alcuni uccelli
si avventurano più a sud, nella parte nord-ovest della Thailandia e ad est del
Tonchino. In questo periodo dell'anno, si aggirano ad altitudini intorno ai 450
metri.
Comportamento: Durante la stagione riproduttiva, si muovono in
modo molto riservato. E' estremamente raro osservarlo in zone aperte perché la
maggior parte del tempo stanziano all'interno di boschi e fitte foreste. In
inverno, questi uccelli sembrano essere più socievoli, vivono in habitat più
aperti. Cercano il cibo in primo luogo sul terreno, poi tra gli alberi e i
cespugli, la ricerca è spesso svolta in piccoli gruppi.
Il tordo dissimilis è un migrante altitudinale; poco dopo la
fine del periodo delle riproduzione questi uccelli scendono dalle montagne per
diffondersi nelle pianure adiacenti. Le date di questi movimenti non sono
esattamente note, ma il loro spostamento annuale è molto conosciuto nel
sud della Cina.
La stagione della nidificazione va da aprile a luglio. Il nido a
coppa è abbastanza profondo e pulito, viene costruito con il muschio
verde, erba secca, radici e foglie, che sono interconnessi da un po' di fango.
Il fondo è pieno di erbe e piccoli radici. La costruzione è di solito
posta sull’incrocio dei rami di un albero muschioso ad una altezza di 1-6
metri. A volte è semplicemente appoggiato sul terreno. La deposizione delle
uova comprende 3 o 4 uova di colore chiaro lucido, azzurro, verde pallido
o giallo pallido. Il guscio è più o meno coperto di belle macchie rossastre o
violacee. L'incubazione dura due settimane e l’allevamento tre.
Hanno una dieta mista.
Mangiano principalmente insetti, lumache, chiocciole e frutta, in particolare frutti di bosco
e
fichi maturi. Più c è abbondanza di cibo più i gruppi sono numerosi.
Questa specie è abbastanza
comune, ma il rapido degrado del suo habitat è stata la causa che, probabilmente,
è
all’origine delle classificazione come specie "quasi
minacciata" nel 1990. E’ anche ricercato in cucina più
comunemente nei mercati del nord e centrale del Laos.
Si alleva in voliere di circa
due metri quadri, preferibilmente ben alberate. può essere lasciato all aperto durante
tutto l'anno, in quanto resiste alle basse temperature. durante la cova la femmina
è particolarmente aggressiva e
sospettosa, quindi si consiglia di disturbarli il meno possibile.
per l allevamento dei piccoli è necessario offrire
loro, tarme della farina piccole, camole
del miele e lombrichi. come tutti i turdidi si consiglia di togliere i piccoli
dai genitori a circa 7 -10 giorni e
proseguire con l'allevamento allo stecco .
Buon Allevamento
sabato 26 gennaio 2013
mercoledì 23 gennaio 2013
Merlo Dial
![]() |
| Chopsychus Saularis |

Il Merlo Dial è un uccello di piccole dimensioni , lungo
circa 19 cm compresa la coda (d’aspetto come un piccolo merlo europeo), è classificato fra i pigliamosche; caratteristico per il piumaggio bianco e nero
e la sua lunga coda portata in posizione verticale. E’ distribuito in gran parte del
subcontinente Indiano e del sud est asiatico e popola habitat diversificati:
dai giardini in ambiente urbano alle
foreste.
Molto conosciuto da sempre in quei territori per la sue
capacità canore riscuote tutt’oggi successo come uccello da gabbia.
Il maschio: nero nella parte superiore testa e gola, bianco
in parte delle spalle, del ventre e delle parti laterali della lunga coda.
La femmina: grigia
sopra; nera, bianca e grigia nella parte
inferiore.
Il Merlo Dial è l’uccello nazionale del Bangladesh.
In natura passa gran parte del suo tempo saltellando al
suolo fra erba e fogliame i maschi tendono a salire in alto sugli alberi per
cantare durante la stagione degli amori, gonfiando il piumaggio assumendo la caratteristica posizione
impettita e ventilando la coda.
Costruisce il nido nelle piccole cavità degli alberi, delle
pareti rocciose o degli edifici urbani, ma anche nidifica in piccole casette
fornite per tradizione dalle popolazioni del Bangladesh. Il materiale utilizzato per la costruzione
del nido è quasi esclusivamente di origine vegetale piccoli rami e molto fieno
verde che intreccia fino quasi a chiudere il nido per proteggerlo dai
predatori.
E’ la femmina la più coinvolta nella costruzione del nido che
avviene circa una settimana prima della deposizione di, normalmente, 4 o 5 uova di colore verde con macchie scure
da mimetizzarsi con il fieno del nido. Le uova vengono incubate quasi
esclusivamente dalla femmina fino al 14° giorno. Ed è sempre la femmina ad
occuparsi principalmente dell’allevamento dei pulli mentre il maschio si
impegna a difendere il territorio con aggressività, utilizzando anche la sua capacità imitatoria
nel riprodurre versi di altre specie quali predatori o altro per scoraggiare avvicinamenti
pericolosi per la prole.
Si nutrono cacciando insetti in aria per poi consumare su un
posatoio, formiche, vermi, ma anche piccoli gechi, sanguisughe , grilli e
millepiedi; soprattutto a tarda sera.
Si alleva in Europa in voliere interne 2x2x1 o anche ampi
gabbioni fornendo casette o anfratti in pietra per la nidificazione. Si alimenta come il Merlo Shama.
Italiano: Merlo Dial
Inglese:
Francese:
Tedesco:
Per ulteriori informazioni o domande sull'allevamento e riproduzione del Merlo Dial:
martedì 22 gennaio 2013
Codirosso di Moussier - Phoenicurus Moussieri
Phoenicurus Moussieri
Italiano: Codirosso di Moussier
Tedesco: Diademrotschwanz
Francese: Rogequeue de Mussier
E’ un uccello passeriforme di piccole dimensioni, solo 12 cm,
della famiglia dei Pigliamosche. Originario delle montagne dell’Atlante nel
nord-ovest dell’Africa, il suo habitat
naturale è, quindi, il bosco di alta
montagna a circa 3000 m di quota, pur compiendo migrazioni in inverno a quote
inferiori.
Il maschio si riconosce dalla testa nera con banda bianca
sopra gli occhi mentre la femmina ha la testa marrone e le sue parti inferiori
sono di arancione più chiaro rispetto al maschio. Nidifica in alta quota nei bassi
cespugli anche per terra.
Il Codirosso di Moussier
è un insettivoro, cattura normalmente le sue prede in volo, piccoli
insetti, ma sa scavare il terreno per cibarsi anche di larve e lombrichi,
aggiunge alla sua dieta piccoli frutti del bosco.
Si alleva all’aperto, non teme le nostre temperature
invernali, in voliere 2x2x1 ricche di
fronde, depone dalle 3 alle 6 uova.
Per domande agli allevatori di questa specie consigli sulla riproduzione visita il ns. forum:
domenica 20 gennaio 2013
Astro Quaglia Ortygospiza Atricollis
Astro quaglia Ortygospiza Atricollis
Francese: Astrild-caille à face noire
Inglese: African Quailfinch
Originario dell'Africa Occidentale si ciba di Panico, Spighe, Pastoncino e Insetti
E' un soggetto molto raro fra gli allevatori Italiani, ma anche molto apprezzato dagli appassionati.
Per eventuali consigli sull'allevamento e sulla riproduzione partecipate al ns. forum
venerdì 30 novembre 2012
mercoledì 28 novembre 2012
La Cinciarella
DENOMINAZIONI :
LATINO: Cyanistes caeruleus
INGLESE: Blue Tit
FRANCESE: Mesange blue
La cinciarella è uno degli uccelli indigeni più conosciuti ed è uno dei più abituali visitatori dei nostri giardini. La Cinciarella ha un areale di distribuzione enorme,praticamente tutta l'europa,tranne l'Islanda, e si spinge nelle regioni asiatiche e nell'Africa del nord.
ALIMENTAZIONE : La Cinciarella in natura è insettivoro ma diventa onnivoro forzato nei mesi in cui non riesce a reperire gli insetti. In cattività si puo' alimentare con un buon pastone da insettivori, insetti (bufalo, tarme della farina ) , semi di girasole, e gradisce anche la mela.
RIPRODUZIONE: Questa specie è cavernicola e gradisce senza problemi i nidi artificiali che devono avere un foro di accesso non superiore ai 30 mm, il foro di entrata non deve essere esposto al pieno sole. Il nido che si trova dentro una cavità è costruito con muschio, peli animali e piccole piume. La femmina depone sino a dodici uova che vengono incubate x 13 giorni unicamente dalla femmina mentre il maschio pensa a difendere con aggressività il nido. Al momento della schiusa il maschio procura il cibo e lo passa alla madre che imbecca i piccoli. Dopo una settimana i piccoli lasciano il nido ma saranno imbeccati ancora x un lungo periodo da entrambi i genitori, ed è x questo che la Cinciarella compie una sola covata in un anno .
LEGISLAZIONE: la detenzione della Cinciarella è regolata da specifiche leggi in materia e devono essere acquistati solo soggetti muniti di anello inamovibile che ne determinano l avvenuta nascita in cattività.
Torna alla Home Page del sito
CHELUCCI M.
venerdì 3 febbraio 2012
martedì 10 maggio 2011
Usignolo - visita il nostro mercatino - http://www.uccellivivi.com/Home/Mercatino/tabid/494/Default.aspx
Usignolo (Luscinia megarhynchos)
Cedo o scambio con Shama un maschio e due femmine 2010 di usignolo, nati in cattività, inanellati e denunciati. Inviato da: Taccoemail: e48.ta@virgilio.it
lunedì 9 maggio 2011
Mercatino!!!
Vorrei iniziare in un angolo del sito a pubblicare annunci di un mercatino scambio uccelli vivi,
non possiamo soddisfare tutte le richieste, spesso particolari: mutazioni, canarini, lovebirds etc.
ma molti allevatori si,
quindi credo sia possibile creare una bacheca annunci di cessione gratuita o scambio con foto e descrizione...
se qualcuno di Voi ha qualche soggetto da cedere può inviarmi l'annuncio per e.mail
martedì 19 aprile 2011
Organetto Cabaret
![]() |
| Carduelis Flammea |
giovedì 14 aprile 2011
Vivere da primati!!
Se si a riuscisse imparare qualcosa dagli animali!!!
Staremo tutti meglio....
Meglio vivere con gli extra-umani che con gli umani, dove alcuni individui si son presi l'arroganza di giudicare, di condannare, di dettare leggi, di manipolare la fede, di scatenare una guerra, di dare il "buon esempio", di gestire l'acqua, il cibo e tutto il creato senza avere nessun mandato !!!
E con questo presunto diritto si sentono infallibili...
Staremo tutti meglio....
Meglio vivere con gli extra-umani che con gli umani, dove alcuni individui si son presi l'arroganza di giudicare, di condannare, di dettare leggi, di manipolare la fede, di scatenare una guerra, di dare il "buon esempio", di gestire l'acqua, il cibo e tutto il creato senza avere nessun mandato !!!
E con questo presunto diritto si sentono infallibili...
lunedì 28 marzo 2011
mercoledì 23 marzo 2011
Iscriviti a:
Post (Atom)



































